Penerapan LIMA S
(Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu,
Shitsuke)
Program 3 hari
Efisien, efektivitas, dan produktivitas dengan kualitas
hasil pekerjaan dan proses merupakan issue terpenting dari suatu perusahaan
untuk mengembangkan dan meningkatkan penjualannya. Ini semua dapat dicapai
dengan menerapkan teknik 5S yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan dan
menjaga lingkungan yang mendukung penerapan kualitas dalam organisasi. Teknik
ini telah dilakukan oleh semua perusahaan di Jepang yang berguna tidak saja
untuk memperbaiki lingkungan fisik namun juga mendorong proses berpikir yang
berorientasi pada kualitas, bahkan menjadi pola hidup (way of life) dari
pekerja. Banyak persoalan pekerjaan sehari-hari yang dapat diselesaikan dengan
menerapkan prisip 5 S ini. Pelatihan ini memusatkan perhatian pada konsep,
sikap, motivasi, teknik pelaksanaan, dan penerapan 5S dalam pekerjaan dan
bidang yang memang dilakukan oleh masing-masing individu pekerja dalam
organisasi Anda.
TUJUAN PELATIHAN:
Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan dapat
·
Mempunyai pemahaman yang jelas mengenai praktek
perbaikan berkesinambungan (continous improvement) ;
·
Mempunyai motivasi tinggi untuk melakukan 5 S di
tempat kerja;
·
Mempunyai pengethuan dan ketrampilan untuk
melaksanakan 5 S di tempat kerja masing-masing;
·
Menciptakan sikap profesional yang sesuai dengan
kebutuhan perusahaan;
·
Meningkatkan sikap kerja untuk meningkatkan
kualitas dan produktivitas masing-masing pekerjaan yang ditangani oleh peserta;
·
Meningkatkan efektivitas pribadi dalam pekerjaan
sehari-hari.
TOPIK BAHASAN
Topik 1: Pengenalan Continous Improvement dan 5 S
o Konsep
Continous Improvement
o Pengenalan
5 S
o Manfaat
5 S untuk Karyawan
o Manfaat
5 S untuk Perusahaan
Topik 2: Seiri (Sort Out)
o Penjelasan
Makna Seiri
o Langkah
Pelaksanaan Seiri
o Diskusi
Kelompok:
Ø Identifikasi
Langkah Pelaksanaan Seiri di Tempat Kerja
Ø Rencana
Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
o Presentasi
Kelompok dan Pembahasan
o Diskusi
Kelompok untuk Perbaikan Rencana Kegiatan dan Solusi
o Penyerahan
Copy Rencana Kegiatan Penerapan Seiri
Topik 3: Seiton (Organized)
o Penjelasan
Makna Seiton
o Langkah
Pelaksanaan Seiton
o Diskusi
Kelompok:
Ø Identifikasi
Langkah Pelaksanaan Seiton di Tempat Kerja
Ø Rencana
Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
o Presentasi
Kelompok dan Pembahasan
o Diskusi
Kelompok untuk Perbaikan Rencana Kegiatan dan Solusi
o Penyerahan
Copy Rencana Kegiatan Penerapan Seiton
Topik 4: Seiso (Shine the Work Place)
o Penjelasan
Makna Seiso
o Langkah
Pelaksanaan Seiso
o Diskusi
Kelompok:
Ø Identifikasi
Langkah Pelaksanaan Seiso di Tempat Kerja
Ø Rencana
Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
o Presentasi
Kelompok dan Pembahasan
o Diskusi
Kelompok untuk Perbaikan Rencana Kegiatan dan Solusi
o Penyerahan
Copy Rencana Kegiatan Penerapan Seiso
Topik 5: Seiketsu (Standardization)
o Penjelasan
Makna Seiketsu
o Langkah
Pelaksanaan Seiketsu
o Diskusi
Kelompok:
Ø Identifikasi
Langkah Pelaksanaan Seiketsu di Tempat Kerja
Ø Rencana
Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
o Presentasi
Kelompok dan Pembahasan
o Diskusi
Kelompok untuk Perbaikan Rencana Kegiatan dan Solusi
o Penyerahan
Copy Rencana Kegiatan Penerapan Seiketsu
Topik 6: Shitsuke (Self Discipline)
o Penjelasan
Makna Shitsuke
o Langkah
Pelaksanaan Shitsuke
o Diskusi
Kelompok:
Ø Identifikasi
Langkah Pelaksanaan Shitsuke di Tempat Kerja
Ø Rencana
Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
o Presentasi
Kelompok dan Pembahasan
o Diskusi
Kelompok untuk Perbaikan Rencana Kegiatan dan Solusi
o Penyerahan
Copy Rencana Kegiatan Penerapan Shitsuke
Topik 7: Konsep dan
Penerapan Total Quality Management
o Pengertian
dan Manfaat Total Quality Management
o Penerapan
TQM
o Alat
Pengukuran dalam TQM
o Alat
Analisis dalam TQM
o Proses
Perbaikan
o Pengawasan
Topik 8: Teknik
Menyusun Target/Sasaran Kualitas
o Pengertian
Target/Sasaran
o Persyaratan
SMART Target (Specific, Measurable, Attainable, Realistic, Timely)
o Komponen
SMART Goal dan Action Plan
o Diskusi
Kelompok: Menyusun SMART Goal
o Presentasi
Kelompok SMART Goal
o Insight
Topik 9: Sikap Kerja
Orientasi Kualitas
o Pengertian
Kerja Baik dan Benar: 100% benar atau 0% Salah Setiap Saat Setiap Hal
o Pengertian
Pemenuhan Standard Kerja dan Kualitas
o Pengertian
Selalu Mempunyai Harapan Positif
o Pengertian
Pro-aktif
o Pengertian
Memuaskan Pelanggan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar